Домашняя Вверх О нас Продукты Магазин Фотогалерея Наши цены Контакт Содержание Ссылки

Наши партнеры

Мозаика в архитектуре и ландшафте

Садыба Зеленый Дуб

Консультация ветеринара

 
 

| ДОМАШНЯЯ > | ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ > |  Применение удобрений медленного выпуска

Как правильно примененять удобрения медленного выпуска?

       Как правило, основа безземельного субстрата, будь то верховой торф или кокосовое волокно, а тем более перлит, весьма бедны питательными веществами. Поэтому необходимо дополнительное внесение питательных элементов. Вариантов очень много. Выбор типа  и норма внесения удобрений  зависит от намеченного использования среды выращивания, требований к питательности и чувствительности растений к солям, отрезок времени, на протяжении которого будет использоваться среда выращивания в культивировании и типе и растворимости удобрения. Например, тюльпаны, которые  активны в холодной почве только в течение короткого периода времени, требуют использования быстродействующих удобрений. Большинство садовых многолетников потребляют питательные вещества медленно в прохладной почве, но очень быстро в теплой почве. Использование медленно действующих удобрений будет оправдано. Быстродействующие растворимые удобрения зачастую значительно дешевле, чем медленнодействующие. Они могут сжечь корни растений, если применяются в слишком больших количествах. Даже если они дозированы правильно, то требуют частого повторного применения, так как  быстрее растворяются и исчезают из корневой зоны. Такие удобрения будут отличным решением для растений, которые требуют более высокого количества питательных веществ, и/или для растений, требующих быстрого поступления питательных веществ (например, если отмечается дефицит питания). А также  для растений, которые поглощают питательные вещества в определенное время.

           Удобрения медленного выпуска - превосходные альтернативы к растворимым удобрениям. Поскольку питательные вещества поступают  более равномерно на протяжении сезона, растения способны усвоить большинство питательных веществ без потерь выщелачивания. Удобрение медленного выпуска более удобно, так как требуется  менее частое внесение. Даже при высоких нормам применения они не могут повредить корни растений, однако, все таки важно следовать прикладным рекомендациям. Удобрения медленного выпуска  более дорогие  чем растворимые, но их выгоды перевешивают этот недостаток.

      Независимо от типа, удобрение должно иметь определенное количество и соотношение макроэлементов (азот, фосфор, калий и магний), а также микроэлементов (железо, марганец, медь, бор, цинк, молибден), которое соответствует потребностям растений. Удобрения медленного высвобождения могут  быть неорганические или органическими. В контейнерном производстве применяются синтетические удобрения медленного и управляемого выпуска, типа Nitroform, Scotts, Osmocote, Schultz, Miracle-Gro,  Vigoro  и др.. Удобрения медленного выпуска  доступны теперь и любителям. Они часто используются в комбинации с обычными растворимыми удобрениями.

    Основные преимущества: снижение опасности чрезмерного удобрения, лучшая защита от вымывания питательных элементов, равномерная поставка питательных веществ и меньшие трудозатраты при удобрении. Недостатки: значительно выше цена при том же количестве питательных элементов  и возможность избыточного удобрения, когда субстрат не используется длительное время.  

 

      Применение удобрений медленного выпуска рассмотрим на примере Osmocote Exact. Это удобрение с  постепенным выделением питательных веществ. Все гранулы содержат необходимые макро- (NPK+Mg ) и микроэлементы. Гранулы покрыты надёжной полимерной оболочкой. Питательные вещества во влажном субстрате, выделяются, за определённый период времени, согласно избранной продолжительности действия. Производятся удобрения с продолжительностью действия 3, 6, 12 месяцев (при температуре 21оС). Они различаются цветом гранул. Выделение питательных веществ, зависит, исключительно, от температуры почвы. Osmocote Exact, можно добавлять, в корневую зону, там, где они  является самыми необходимыми.

       Состав макроэлементов (соотношение азот, фосфор, калий и магний –NPK+Mg) может быть различным и зависит от назначения удобрений, например,  16+11+11+3MgO + МЭ,  15+9+9+3 MgO+МЭ, 15+9+9+3 MgO+МЭ, 15+9+9+MgO+МЭ. Микроэлементы в Osmocote Exact: железо (Fe) - 0,400% (0,200% EDTA),  марганец (Mn) - 0,060 %, цинк (Zn) 0,015 %, бор - (B) 0,020 %, медь (Cu)  -0,050 %, молибден (Mo) - 0,020 % в хеллатной форме.

           Микроэлементы являются необходимыми, если растения растут в лёгкой почве или торфяном субстрате. Микроэлементы в Osmocote Exact выделяются также, как макроэлементы ( N,P,K). Таким образом растения получают полноценное сбалансированное питание.

       Методы применения удобрения, с постепенным выделением питательных веществ:

     а) - при пересадке в горшки и ящики - смешивание с субстратом (не  забывайте, что намешанный влажный субстрат, нельзя хранить дольше 7 дней от дня приготовления), при  размещении удобрения под посаженное растение - вводимые дозы, могут понижаться на 10-15% (после посадки, сразу увлажнить), для паллет с малыми ячейками следует применять специальные удобрения с малыми гранулами.

     б) - Выращивание в открытом грунте - размещение на поверхность почвы - удобрение, разбрасывается на поверхность почвы, вокруг растений или по рядкам и слегка смешивается с почвой.

Основные преимущества

       Osmocote Exact сохраняет растения в хорошем состоянии, в период продажи. Во время хранения растений в магазине или в садовом центре не требуется его удобрение. Pастения  растут быстрее, равномерно, имеют хороший вид, потому, им  не грозит очень высокий или очень низкий уровень питательных веществ, как при использовании традиционных удобрений.  Меньшая потребность в рабочей силе, меньший расход удобрений. Уменьшается риск неблагоприятного влияния удобрения на растение, из за его неправильного применения. Уменьшение негативного влияния удобрения на окружающую среду.  Гранулы имеет различный цвет, в зависимости от продолжительности действия удобрения, поэтому, легко можно определить, какое удобрение добавлено в субстрат.

Как работает Osmocote Exact? Рисунок с сайта http://maxgreen.com.ua/articles/osmocoteexact.pdf

     После размещения в субстрат, во внутрь  гранул проникает вода и растворяет питательные вещества, которые постепенно выделяются наружу через смолистую оболочку, распределяются в субстрате и потребляются корнями растения.  Выделение питательных веществ продолжается до тех пор, пока гранулы не опустеют.

Зависимость продолжительности действия от температуры субстрата

16оС

21оС

26оС

4-5  месяцев

3-4 месяцев

2-3 месяцев

6-7 месяцев

5-6 месяцев

3-4 месяцев

10-11 месяцев

8-9 месяцев

6-7 месяцев

15-18 месяцев

12-14 месяцев

9-11 месяцев

 

 

 

 

 

     Продолжительность действия зависит от толщины смоляной оболочки и температуры субстрата. Чем  выше температура, тем быстрее выделяются питательные вещества. Если, температура субстрата понижается, понижается и скорость выделения питательных веществ. Выделение питательных веществ копирует потребность в них  растений. Преимуществом этого является то, что корни растений, как правило, наиболее активны в теплой почве и, следовательно, питательные элементы выделяются с капсулы выделяются  синхронно с их потреблением корневой системой растений как только возникает в них потребность. Т.е. как только корни растений в теплой почве становяться более активными , автоматически высвобождается больше удобрений.

Рекомендуемые дозы удобрения

Продолжительность действия 3-4 месяца

Декоративные древесные растения, выращиваемые в питомниках

 3,5-4,5 кг/м3
Однолетние растения и растения растущие на клумбах     4,0 кг/м3
Pастения, выращиваемые на срез, лилия, фрезия      6-9 кг/100 м2

Важные замечания

     Рекомендованные дозы относятся к субстратам, с уровнем добавленных стартовых удобрений - 0,5 кг/ м3 (для стартовой заправки субстрата можно использовать обычные растворимые удобрения плюс дополнительные микроэлементы или специальные удобрения для торфяных субстратов, например, PG-MIX). После введения Osmocote Exact в субстрат, нужно провести посадку или израсходовать субстрат не позже 2-3 (максимум 7)  дней после подготовки субстрата, так как начнут выделяться питательные вещества.  Osmocote Exact, можно вводить прямо в посевную ямку. С помощью аппликатора, гранулы, можно поместить на дно горшка.

 

Продолжительность действия 5-6 месяцев

Лиственные древесные и хвойные древесные растения в горшках

 3,5-4,5 кг/м3
Растения, выращиваемые на срез, лилия, фрезия        -   10-12 кг/ 100 м2

Пеларгония, цыкламен, поинсетия   

      4,0-4,5 кг/м3

Декоративные горшечные растения     

 4,5-5,0 кг/м3

Продолжительность действия 8-9 месяцев

Декоротивные горшечные растения      

  4,0-5,0 кг/м3
Pозы  10-12 кг/ 100 м2 

Лиственние древесные растения, хвойные растения в горшках

 3,5-4,5 кг/м3

     Обратите внимание! Норма внесения удобрений от 4 до 5 кг на кубический метр субстрата. Обычная норма для  стартовой заправки торфяных субстратов (например, голландское удобрение PG MIX) составляет 1-1,5 кг на кубический метр субстрата. Этого вполне достаточно на 3-4 недели роста. Если применить Osmocote Exact (или любое другое подобное удобрение с полимерной капсулой) в рекомендованной дозе 4,0-5,0 кг/м3 для субстрата , который будет хранится в мешке без использования скажем пол года , удобрения с капсулы перейдут в субстрат и концентрация солей в нем значительно превысит допустимую норму.  Это эквивалентно одноразовому внесению 4-5 кг/м3 водорастворимых удобрений. Поэтому удобрения медленного выпуска вносятся непосредственно перед посадкой растений! В этом случае выделяемые питательные элементы, по мере их поступления в субстрат, используются растениями и не накапливаются в нем.

        Сказанное справедливо и относительно других типов медленно действующих удобрений. Органические и биологические удобрения также вносятся в  торфяной субстрат непосредственно перед высадкой растений.

       PS. Некоторые фирмы пишут на упаковке субстрата -"Новинка!!! Используем удобрения медленного выпуска" и преподносится это как высшее технологическое достижение. Тип удобрения предусмотрительно не указывается. Читаем дальше - количество 1,5 кг/м3, срок хранения 2 или даже 3 года. Гм!? Но Вы то уже знаете, что норма внесения  Osmocote - 4-5  кг/м3. Какой смысл вносить дорогое удобрение, если такой же эффект получим от  обычного PG MIX, которое в 5 раз дешевле или даже сравнительно бесплатной нитроамофоски?!  О каком продолжительном действии может быть речь, если 1,5  кг/м3 питательных элементов будут израсходованы растениями за 3-4 недели. Допустим, что субстрат достаточно сухой и применяется  какое то супер удобрение, которое может  хранится в полимерной капсуле до обильного полива высаженного в субстрат растения и рассчитано на 6 месяцев. Но тогда выделяемых  с 1,5 кг капсул питательных веществ будет явно недостаточно для нормального развития растения в течении этого времени и придется дополнительно удобрять обычными водорастворимыми удобрениями. Где выгода? Может производителю хочется просто потратить больше денег. Поскольку опасности передозировки нет (норма 1,5 кг/м3 допустима), купим и откроем мешок. Не удивляйтесь. Чаще всего даже в очках и с лупой мы не обнаружим там знакомых  маленьких шариков Osmocote.

      Все это похоже на маркетинговые уловки сомнительного качества. Цель одна - приукрасить свой продукт, заинтересовать покупателя дополнительными  "выгодами",  ввести его в заблуждение и стимулировать покупку.

С уважением Юрий Кардаш

 

 


© 2007 ЧП Кардаш Андрей Юриевич  Дата изменения: 11.01.2012   Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве. При любом использовании материалов сайта ссылка на    www. kardash.com.ua   обязательна.